雷锋精神·奉献·竞争

燕山白话·小学生怎样才知道雷锋 京报网 www.bjd.com.cn 日期:2007-03-07 13:07 网络编辑 : 谢永利 白宙伟

  今天说雷锋的事,意在做一个小小的观察:看看舆论谁还提雷锋。因为前两天才是“正日子”,许多家媒体引用一个消息来纪念,准确说,应当是来“祭奠”这个日子:“接受调查的半数孩子不知3月5日是什么日子,近三成孩子不知雷锋是何人,甚至有人通过会唱‘俺们那旮都是东北人,俺们那旮都是活雷锋……’只知道‘雷锋就是个东北人’,而对于如何学雷锋,孩子们的回答则是:学校会组织我们搞卫生的”。

  那么好,过了两天,我们看看还有谁再提雷锋呢——基本绝迹。我相信,如果今天有记者再发学雷锋的稿件,准会有领导皱眉头:有点晚了,早干吗来着?3月5日雷锋日,差不多快成了一个节气,譬如植树节,过气候就别栽了。

  如果,我们全社会都认为雷锋是一个正日子才值得一提的人或事,剩下一年364天都没人过问,我们有什么资格对小学生们不知道雷锋是谁说三道四,冷嘲热讽呢?过去有一个讹传,说是美国西点军校迎门摆放雷锋塑像,学员人手一册雷锋日记。国人无不以此为荣,后来澄清子虚乌有,又皆大沮丧。其实,别说人家学员没有,现在中国的学生从小学到大学,多少人手中有雷锋日记,多少人读过?大学书里能加进金庸的小说、中学读物能加入周杰伦的歌曲,可是,相当一部分小学生连雷锋都不知道,还提什么美国?

  对雷锋的认知度的调查,每年都有一出,前几年是把雷锋请下神坛,说他如何爱骑摩托车、如何爱照相、如何手头不缺零花钱;今年是拿小学生说事。我要是小学生也会说,你们先掰扯清楚再和我说!

  什么是真正的雷锋精神?44年来,说千道万,最朴素的就一条:做好人、做好事。可是在我们对小学生的教育,从家长到学校,叮咛得最多的有两条,一是防范,不要和陌生人说话;二是竞争,不是东风压倒西风就是西风压倒东风。

  防范和竞争也没什么大错,只是,一讲这些,就没了说雷锋精神的底气。J067

全文转载这片在2007年3月7日北京晚报上的文章。我想作者说的是很现实的情景。昨天和朋友吃饭时还聊起了类似的话题——现在的小学生有多少知道谁是雷锋?有多少知道学习雷锋精神意味着什么?

我想起了10年前的一个电影——《离开雷锋的日子》。距离类似题材的影片播出已经10年了,今年3月5号似乎没有在媒体上看到类似的宣传雷锋精神的新闻/稿件。我忽然想提一个类似10年前提出过的问题,雷锋精神过时了吗?

是啊,社会在发展和变化,我们每个人,尤其是我们年轻人每天面临的是竞争和更激烈的竞争,人与人相处也变得越来越冷漠和自私,大家都在想着如何去索取/获利而不是去想着如何奉献,或者最基本的把事情做好这个最朴素的要求。

我也在想我自己,也许我是个脱离时代的傻瓜吧——没有几个人愿意为开源软件写代码和patch,没有几个人愿意把自己的劳动成果公开发布让任何人随意使用,没有几个人愿意不拿任何工资连续讲几个月的课程,没有几个人愿意被别人认为不想挣钱。

我知道自己不是傻瓜,我知道自己在奉献的同时也得到了很多人永远无法得到的东西,经历过很多人无法感受到的体验。 我知道有些东西不是钱能买来的,有些东西不是通过竞争能得到的。要得到这些,其实很简单:做个好人,随手帮助自己身边的人, 内心无亏、公平和勇敢的参与任何竞争。

《雷锋精神·奉献·竞争》上的2个想法

  1. 毕竟还有人在鼓励和支持你。毕竟还有人和你一样啊,老兄,我们都支持你,至少我支持你。

  2. 时代变化了,完善社区义工制度取得的成效要比提倡个人奉献学习雷锋精神大

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据