推荐,supper的播客:加班与加钱

前几天看了Boss的blog上写的一篇文章:No Life,当时就有些感触,一直想写些东西来讨论这方面的问题。这几天又看到supper兄的播客网站更新了一篇:加班与加钱。看来大家最近都在讨论类似的事情,我也说说我自己的看法吧。

其实,我是不喜欢加班的生活的,更何况我现在这样基本上完全无偿的加班。年轻的时候应该拼一下,努力抓紧时间提高自己的能力和技术,这点没错,但是我也渴望拥有自己的看似正常的生活,从现在这样每天面对铁匣子的生活中解脱出来。 其实人活着期望拥有的是幸福的生活,幸福的生活由什么组成?和睦的家庭+作着自己喜欢的工作+拥有很多朋友,这是我的定义;而作为幸福生活的基础是什么?经济实力,或者直接一点点说就是钱,再加上健康的身体。

有些时候挣钱和健康是矛盾的,为了挣钱很多人不顾及自己和亲人的健康,去从事很危险的职业。我很佩服这些人,但是我想如果我这辈子没有遇到特别特殊的事情,我是不愿意去从事那些以健康来换取金钱的职业。

有些时候挣钱和幸福生活本身也是矛盾的,为了挣钱可能会占用太多的时间,进而造成感情破裂。这个问题曾经是我的最痛之处,就不举别人的例子了,几年前那个曾经和傻企鹅在一起的女孩就是因为傻企鹅为了工作没能经常陪她玩和照顾好她,而最终离我而去。从那之后,我才真正知道了感情有些时候并不是两个人一起憧憬一下美好未来,然后自己去为之努力就能维持下来的,或者换句切题的话说,为了未来,不能也不该过多的支取现在的幸福生活。

归根到底,很难掌握好一个平衡点,工作和生活,哪个更加优先?这在每一个瞬间,每个人的答案或许都是不一样的。

如果让我现在选择,我从心底渴望的是轻松快乐的生活,当然我也会为之而努力工作,幸福生活毕竟是需要自己来创造的。我想最终我会找到一个合适的平衡点的。Cool

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据